1. 您所在的位置: 首頁 -  新聞渝航之聲稿件

        2024年新年獻詞:踏過千重浪,奮楫再揚帆

        發布時間:2024-02-21來源:中交二航
        【字體: 分享:

        春華秋實,夏茂冬藏。踏遍萬水千山,途經四季更迭,新的一年正越過時間的渡口款款而來,將2023的故事一一書寫、收藏。

        2023年,世界在動蕩、變化、沖突中發展流變,而這一年的中國,在“中庸、和合、天下”的大國敘事中行穩致遠,惠及天下:2023年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,以中國式現代化全面推進強國建設、民族復興,不斷拓展著歷史縱深和時代根基,繪就了波瀾壯闊的新時代畫卷。這是時代的底色,也是二航人從變與不變中走來的篤定和自信。

        的確,變化是永恒的。但越是風高浪急,越要閑庭信步;越是甚囂塵上,越要錨定目標。2023年,公司以習近平新時代中國特色社會主義思想為錨點,在主題教育的熱潮下胸懷“國之大者”砥礪前行;在“高質量發展深化年”的指針下,“三大工程”、交通強國建設、高質量共建“一帶一路”等各項具體行動落地生花,碩果遍結;在機遇與挑戰的交鋒下,市場開發取得新突破,新簽合同額突破300億元;在技術與變革的突破中,質量創優與科研成果豐碩,有力夯實公司發展根基。

        這一年,我們懷鴻鵠之志,展騏驥之躍,以國家為星盤,城市為星棋,縱橫捭闔,勾連出星光璀璨,氣象萬千。在重慶,我們深耕屬地,開工建設重慶市藻渡水庫項目,打造央地合作全新樣板;西部數字經濟產業園玉泉湖公園投入使用;兩江新區智慧停車樓完成交工驗收;“交筑·超級工程”暨“沿著長江看二航”媒體行活動走進重慶,傳播央企助力長江經濟帶發展新故事、新成果。在四川,九綿高速公路平武至江油段正式建成通車,瀘州市榕山長江大橋主塔封頂。在廣東,從港珠澳大橋通車五周年到深中通道主線貫通,東江南支流沙田大橋建成通車,二航局深耕區域、強化專業,讓中國“橋品牌”的聲量橫渡千山,享譽世界。在福建,廈門翔安大橋建成通車,廈門市第三東通道開工建設。在浙江,金麗溫高速公路東延線建成通車……一個個項目成為新地標,跨越江河,連接城鄉,連通未來。

        這一年,我們在求變的漩渦中進一步感知到,基建的追光不能只打在富麗廳堂,更要照亮社會與時代的角落。在西藏,G318線田妥村至根要村段線路,沿怒江七十二道拐所處的業拉山越嶺而過,翻山鑿壁,峽谷懸崖,書寫下天塹變通途的神話。在云南,天麻高速天保隧道掘進突破2800米,成為國家內連外通的重要一程……建設之路道阻且長,艱險奇絕,但二航人始終相信,惟其艱難,才更顯勇毅;惟其篤行,才彌足珍貴。

        這一年,我們被不確定的經緯牽動,見證著世界在新的坐標系下裂變、交錯,卻依舊努力將自己的半徑向更遠處延伸,與世界共振。2023年是共建“一帶一路”倡議提出十周年,公司積極踐行共商共建共享原則,實現實實在在的成果落地:中馬友誼大橋迎來通車五周年,馬來西亞柔佛州大橋建成通車……更多共建“一帶一路”項目取得新進展。我們在人類命運共同體理念的指引下,將視野放到更加遼闊之地,在“山川異域,風月同天”情懷的牽引下將經濟的種子播散在不同的國度,讓世界認識到發展的路徑具有多種可能,而不是一元話語下的單獨軌道。

        律轉鴻鈞,四序遞遷。當又一道晨曦掠過在七十二道拐上修建的西藏G318線,拂過藻渡水庫的堤壩,掃過創下多個世界之最的深中通道……從晨鐘暮鼓的深山之巔噴薄而出——2024年,如約而至。

        2024年,公司將緊密圍繞中交集團升級版“123456”總體發展思路,聚焦“高質量發展提升年”主線,錨定“做受市場信賴的工程承包商”定位,以接續奮斗的勇氣破除前路迷障,以團結一心的士氣激發守正創新,以能打勝仗的底氣迎接前方挑戰,以大公司的格局和風骨破風浪、定乾坤。我們始終相信,船到中流浪更急,奮楫者總能率先爭渡;人到半山路更陡,志堅者終將傲視群山。

        時光之矢從未停滯,我們帶著初春的朝露,書寫下這封滿懷感恩的信。感恩每一位二航人,是你們,用奮不顧身的相信拓寬著公司的根基,用堅韌恒久的勇氣丈量著“中國建造”的尺度;感恩每一位此刻正在讀信的你,是你的支持與陪伴,給了我們在涸澤中開辟,在窮途中求變的勇氣與希望;給予我們即便踏過千重浪,亦能奮楫再揚帆的底氣與相信。

        時序更替,歲物豐成,風雨兼程又一年。新時代的中國開拓前進,中國式現代化氣象萬千,奔赴遠方的號角吹響,我們已經備好行囊。未來,公司將更深入地將自身融入國家發展經緯和中國式現代化的全新征程中,以高質量發展為基點,為建設現代二航貢獻堅實力量!

        伴隨著新春的腳步,新的歷史正在等待起筆開篇,我們將做一顆率先發芽的種子,奔赴下一場精彩綻放。

        龍年將至,回首看,輕舟已過萬重山;向前看,前路漫漫亦燦燦!在這個特別的日子里,讓我們凱歌而行,乘勢而上,向你送上誠摯的祝福:

        祝福你,新春快樂!

        中交二航局第二工程有限公司

        2024年2月9日